Cerita-Cerita Lama dalam Lembaran Sejarah


Cerita-Cerita Lama dalam Lembaran Sejarah 


Cerita-Cerita Lama dalam Lembaran Sejarah 3.33 of 5 stars3.33 of 5 stars3.33 of 5 stars3.33 of 5 stars3.33 of 5 stars 3.33  ·  rating details ·  3 ratings ·  1 review
History of the struggle of Sumatera Barat people against Dutch imperialism and colonialism.
Paperback, 210 pages
Published 1997 by Balai Pustaka
 

ISBN
9796660458 (ISBN13: 9789796660452)
primary language
Indonesian
original title
Cerita-Cerita Lama dalam Lembaran Sejarah
Nov 06, 2009
rating didn't like itit was okliked it (my current rating)really liked itit was amazing
bookshelves read 

status Read in November, 2009
my copy
Added: Dec 31, 2009 Condition: unspecified ISBN: 9796660458 edit | remove 

review Udah cape’ keliling Indonesia Library and Publisher Expo sampailah di stand Balai Pustaka.
emm.. (mikir dulu “masuk ga’ ya?”, sebenernya penasaran juga sii..)
liat2 buku yang 6000an aja di depan. buku-buku lama, tipis, unik, pengin masukin koleksi, ragu-ragu. eh ga’ jadi.. akhirnya kesempatan kedua lewatin stand ini, masuk aja deh sekalian pengen tau buku2 karya penerbit lawas ini.
eh, ada rak buku2 ber’bau’ sejarah. harganya? yaa kurang murah niii..
eh lagi, terny…moreUdah cape’ keliling Indonesia Library and Publisher Expo sampailah di stand Balai Pustaka.
emm.. (mikir dulu “masuk ga’ ya?”, sebenernya penasaran juga sii..)
liat2 buku yang 6000an aja di depan. buku-buku lama, tipis, unik, pengin masukin koleksi, ragu-ragu. eh ga’ jadi.. akhirnya kesempatan kedua lewatin stand ini, masuk aja deh sekalian pengen tau buku2 karya penerbit lawas ini.
eh, ada rak buku2 ber’bau’ sejarah. harganya? yaa kurang murah niii..
eh lagi, ternyata diskon 30% (alhamdulillah, lumayan..) 

melihat covernya, tidak menarik minat untuk membaca. menilik judulnya, agak bingung dengan kata ‘Lama’-nya. maksudnya apa ya..? sejarah kan emang cerita lama alias ga’ baru.. trus.. karena ada kata ‘sejarah’nya (mungkin), jadi pengen ikutan baca..
ya udah beli aja.. pasti dapat cerita n ilmu lah..

beberapa hari terselang, baru menyempatkan diri baca buku ini. alhamdulillah, seru juga bacanya.. (baca salah satu bab maksud saya)
buka acak (seperti seringnya kalo mulai ekplorasi buku non fiksi),
tentang Pak Sentot Alibasya dan barisannya.
Setelah baca, jadi bingung juga ya..
beliau ini sebenarnya berapa % mendukung Indonesia and berapa % dukung Belanda ya??
di buku beberapa teks sejarah (dari waktu sekolah sampai ‘masuk sekolah’ lagi) saya dapat info bahwa beliau termasuk teman, pendukung, pengikut dari Pangeran Diponegoro (alias Om Dip), plus dikirim Belanda untuk membantu ‘perjuangan’ kumpeni di perang Pidari (atau Paderi, atau Padri).
di buku ini, Pak Alibasya -kelihatannya- malah penuh jadi helper-nya penjajah tua kita itu. baik di perang Jawa maupun perang pidari. (apa saya yg salah tangkap ya??)

uniknya, penulis -yang pemerhati sejarah SUmbar plus ‘menelurkan’ 5 buah buku hasil perhatiannya- tidak menggambarkan dukungan Pak Basya terhadap Belanda sebagai sebuah ‘kesalahan’ apalagi ‘pengkhianatan’ terhadap bangsa (sulit mencari rasa itu dalam tulisan beliau). sepertinya hal ini merupakan bentuk objektivitas beliau ya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: