Contoh Soal IPS Terpadu: “Sejarah Kerajaan Bercorak Hindu-Budha di Nusantara”


Teman..

Kali ini saya ingin berbagi (tentang bentuk dan isi) soal yang saya -coba- susun..

===

Dalam proses mengulang pelajaran (ULangan HaRian) kali ini, saya menampilkan soal dalam bentuk rangkain cerita/kisah. Berharap dapat mengingatkan rangkaian kisah dalam reka (jalinan yang disusun oleh para ahli) tentang sejarah kerajaan bercorak Hindu-Budha di nusantara.

(berdasarkan beberapa sumber yang saya dapatkan)

Semoga bermanfaat..

(Oya, mohon koreksinya juga, yaaa.. terima kasih)

===

Berikut ini, bagiannya:

Lengkapilah kisah kerajaan-kerajaan Hindu-Budha berikut ini dengan tepat!

 

KUTAI

Kerajaan Kutai diperkirakan berdiri pada abad ke____ 1) M. Raja pertama kerajaan Kutai yaitu______________2) ia disinyalir belum memeluk agama Hindu. Hal tersebut salah satunya terlihat dari nama yang tidak memiliki ke-khas-an Hindu.

Para sejarawan mendapatkan informasi mengenai sejarah kerajaan ini dari peninggalannya yang berupa prasasti. Prasasti tersebut dikenal dengan sebutan________.3). Prasasti tersebut ditulis dengan menggunakan huruf Pallawa dengan bahasa Sansekerta.

Dari prasasti-prasasti tersebut, diketahui bahwa raja ke-2 kerajaan Kutai yaitu________________4)

Setelah beliau wafat posisinya digantikan oleh_________________5) yang  merupakan putranya. Kerajaan ini berpusat di lokasi yang saat ini kita kenal dengan provinsi ___________________________6) di tepi sungai __________________7)

Rakyat kerajaan Kutai diperkirakan hidup makmur dan sejahtera, seperti yang dikisahkan dalam peninggalannya.

TARUMANEGARA

 Kerajaan Hindu tertua kedua setelah Kutai yaitu Tarumanegara. Kerajaan ini berdiri sekitar abad ke-5 M. Tarumanegara memiliki beragam prasasti yang ditemukan. Di antara prasasti peninggalan Tarumanegara yaitu____________________.8) ______________________.9)

Dalam beberapa prasasti yang ditemukan, tersebutlah nama raja terkenal kerajaan Tarumanegara, yaitu__________________10)  Dalam prasasti ______________11) dikisahkan bahwa ia memerintahkan untuk melakukan penggalian sungai___________________12). Selain itu juga diceritakan bahwa Rajadirajaguru juga melakukan penggalian di daerah Bekasi, yaitu sungai Candrabaga. Kedua hal tersebut dilakukan untuk menanggulangi sekaligus mencegah terjadinya banjir pada saat musim penghujan serta kekeringan di musim kemarau.

Tarumanegara disebutkan dalam berita yang disampaikan orang Cina (Fa Hien) yang pernah singgah di kerajaan ini. Dalam pemberitaan itu, Tarumanegara dituliskan dengan nama…………………………………..13)

Kota……………………… 14) disebut-sebut sebagai pusat kerajaan Tarumanegara dan tepi sungai……………………….. 15) juga dipercaya menjadi saksi kejayaan kerajaan bercorak Hindu ini.

SRIWIJAYA

 __________________ 16), Pendeta Budha China, singgah di Sriwijaya.

Candi __________________17) adalah candi yang terkenal di daerah jambi yang merupakan peninggalan kerajaan ini. Kekuasaan Sriwijaya meliputi wilayah _______________________18) Hal ini salah satunya terlihat dari kabar runtuhnya kerajaan ____________________19) di Kamboja. Prasasti __________________20) dan Talang Tuo menyatakan bahwa pusat kerajaan Sriwijaya berada di kota __________________21) di tepi sungai ______________22).

Prasasti lain peninggalan kerajaan ini antara lain__________________23.

Prasasti Nalanda menyatakan bahwa _____________________24 merupakan keturunan raja Mataram Kuno yaitu Samaratungga.

Tahun 1017-1024 M Sriwijaya berperang dengan kerajaan__________________25 selain itu, juga mengalami pertikaian dengan raja Dharmawangsa dari kerajaan Medang.

Memudarnya kekuasaan Sriwijaya juga disebabkan oleh eksepedisi______________26 yang dilancarkan oleh Kertanegara -yang ingin menguasai wilayah Melayu- dari kerajaan __________________27.

MATARAM KUNO

Terdapat 2 pendapat tentang pendiri (raja pertama) kerajaan ini. Versi pertama berpendapat bahwa raja pertama kerajaan ini yaitu Sanna. Versi kedua (berdasarkan prasasti Canggal) menyatakan bahwa raja pertama kerajaan Mataram Kuno yaitu ……………………….28

Lambang kejayaan kerajaan ini berdiri tegak di Magelang, Jawa Tengah. ………………………………29 merupakan candi yang berfungsi sebagai……………………………30 umat Budha. Tokoh yang merancang candi ini yaitu …………………… 31 namanya diabadikan sebagai nama salah satu perguruan tinggi swasta ternama di daerah Depok, Jawa Barat.

……………………………………..32 berupaya menyaingi kemegahan candi yang merupakan salah satu dari 7 keajaiban dunia tersebut. Ia mendirikan candi……………………….33) yang juga dikenal dengan nama candi Sewu.

Akibat letusan gunung Merapi (abad ke-10), kerajaan Mataram Kuno terpaksa hijrah ke Jawa Timur. Pemrakarsa perpindahan ini yaitu………………………………….34 yang kemudian menjadi raja Mataram Kuno Baru yang pertama.

Di akhir berdirinya kerajaan ini, Airlangga -yang berniat menjadi petapa- membagi Mataram Kuno Baru (Medang) menjadi dua, yaitu Jenggala dan ________________35 (Panjalu)

 

KEDIRI

Kerajaan Jenggala kurang populer dalam kancah politik. Para ahli kesulitan untuk menemukan berita mengenai kerajaan pecahan Mataram Kuno ini dikarenakan belum ditemukannya prasasti/peninggalan sejarah lainnya.

Kerajaan Kediri diduga berhasil menaklukkan Jenggala. Kediri yang beribukota di Daha. Raja kerajaan Kediri yang membawa Kediri pada puncak kejayaan yaitu______________36  Ia terkenal dengan ramalan yang diberi nama sesuai namanya.

Raja terakhir Kediri yaitu_________________37 mengalami perselisihan dengan kaum Brahmana dikarenakan ia mengurangi hak golongan pemuka agama Hindu ini.

Setelah ditaklukkan oleh Ken Arok, Kediri menjadi bagian dari kerajaan ______________38

Prasasti Kudadu menyebutkan bahwa Jayakatwang berhasil merebut kekuasaan Singosari dan kembali mendirikan Kediri sebelum akhirnya dihancurkan lagi oleh tentara dari kerajaan Mongol yang bekerjasama dengan Raden Wijaya.

SINGOSARI

Kitab Pararaton menceritakan sejarah pendirian kerajaan ‘berdarah’ ini. Dikisahkan bahwa sejak muda Ken Arok memang memiliki kepribadian dan perilaku yang tidak terpuji. Ia seringkali mengambil yang bukan haknya juga melakukan beragam hal yang tercela lainnya (mencuri,  dll).

Ken Arok memiliki ambisi yang besar. Untuk memenuhi ambisi tersebut, Ken Arok memiliki keinginan untuk memiliki keris pusaka. Ia meminta seorang mpu untuk membuat keris untuknya.

Sebelum keris pesanannya selesai, Ken Arok merebut keris tersebut dari tangan Mpu ____________39. Ia membunuhnya. Keris tersebut pada akhirnya membawa malapetaka bagi Ken Arok  dan keturunannya.

Perilaku keji Ken Arok berlanjut dengan pembunuhan yang ia lakukan terhadap bupati Tumapel yaitu _______________________40. Ia pun merebut _______________41 dan menjadikannya istrinya.

Setelah mengalahkan Kertajaya, raja kerajaan ____________42, Ken Arok mendirikan kerajaannya. 5 tahun berkuasa, anak dari bupati Tumapel yang dibunuhnya, mengambil tindakan. __________________43 memerintahkan suruhannya untuk membunuh Ken Arok. Ia yang selanjutnya berkuasa dibunuh oleh keturunan Ken Arok (dari Ken Umang) yang bernama____________________44.

Dendam berdarah di kerajaan -yang berpusat di kota Malang, provinsi ___________________45 -ini belum selesai. Raja berikutnya ini kemudian dibunuh oleh Ranggawuni. Ranggawuni yang kemudian menjadi raja menurunkan raja ‘terbesar’ sekaligus terakhir yaitu ___________________46 yang pada akhirnya dibunuh oleh Jayakatwang sebagai pembalasan dendamnya atas kekalahan leluhurnya, Kertajaya. Jayakatwang kembali mendirikan kerajaan Kediri.

MAJAPAHIT

Hancurnya kerajaan _______________47 (akhir abad ke-13 M) menjadi awal berdirinya kerajaan Majapahit. Nama kerajaan ini diambil dari ditemukannya buah __________48 yang memiliki rasa pahit.

Berdirinya kerajaan ini atas keberanian _________________49 yang meminta bantua Arya Wiraraja untuk bekerjasama dengan tentara Mongol dalam menghalahkan Jayakatwang yang tengah berkuasa di kerajaan Kediri (setelah mengalahkan Singosari).

Raja pertama yang bergelar Kertarajasa Jayawardhana digantikan oleh anaknya yaitu________________50. Pada masa pemerintahan putranya ini, Majapahit mengalami banyak pemberontakan dikarenakan gaya pemerintahan yang semena-mena dan perilaku raja yang tidak disenangi oleh para pengikutnya. Di antara yang memberontak yaitu punggawa kerajaan yang bernama________________51 dan Rasemi.

Karena tidak memilki keturunan, maka yang memerintah Majapahit berikutnya adalah adik perempuannya, yaitu________________________52.  Ratu ini menurunkan raja yang membawa Majapahit pada puncak kejayaan. Keturunan Tribuwana Tunggadewi ini bernama____________________53. Ia didampingi oleh Mahapatih______________________54 yang mengikrarkan Sumpah_______________ sebagai janji tidak bersenang-senang sebelum berhasil menyatukan nusantara.

Setelah Hayam Wuruk wafat, terjadi perebutan kekuasaan antara menantu dan anaknya dari selir, yaitu  _____________________55 dan ________________________ 56

Pertumpahan darah ini dikenal dengan sebutan perang _______________________57

Perjalanan kerajaan Majapahit di antaranya tercantum dalam kitab ___________________58 karya Mpu Prapanca dan Kitab Sutasoma (yang memuat semboyan Indonesia saat ini, yaitu ______________________________59 Ika) karya Mpu ) ______________________60.

Iklan

10 responses to this post.

 1. […] Contoh soal ips terpadu: “sejarah kerajaan bercorak […]

  Suka

  Balas

 2. […] Contoh soal ips terpadu: “sejarah kerajaan bercorak […]

  Suka

  Balas

 3. […] Contoh soal ips terpadu: “sejarah kerajaan bercorak […]

  Suka

  Balas

 4. Posted by bagus on 3 Desember 2013 at 18:49

  Tolong lah jawabannya 😥

  Suka

  Balas

 5. Posted by yuli astuti on 18 Juni 2013 at 16:25

  =D tak kira ada kunci jwbnnya kak,,,
  hehe, sipp makasih..

  Suka

  Balas

 6. Posted by christian on 9 Maret 2013 at 07:20

  Jawabannya di mana?

  Suka

  Balas

 7. Posted by tiara on 11 September 2012 at 23:17

  jawabannya dimana ya? thx sdh banyak membantu

  Suka

  Balas

  • wah.. iya ya.. bagaimana kalau teman2 yang bantu mengisi?? 🙂 – (di kolom comment?)
   Sama-sama, terima kasih kembali.. (senang busa sedikit membantu)

   Suka

   Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: